遂宁市第一人民医院   欢迎来到遂宁市第一人民医院官方网站!   设为首页收藏本站  
您当前的位置:首页 > 科室设置 > 医技系统
功能科简介
时间:2018-03-30  作者:遂宁市第一人民医院  来源:本站原创  点击数:
   
 

  遂宁市第一人民医院功能科现有工作人员13人,超声组8人,心电图组3人,脑电图组1人,工人1名。

  科室各专业组开展工作情况:

  1、超声组:

  (1)B型超声组:胸腹部、泌尿、妇科产科、心血管常规B超声的检查 ;胸、腹水B超定位;膀胱残余尿测定;临床操作的B超引导;宫腔声学造影,介入性超声在妇科的应用。

  (2)彩超组:常规彩超检查;心脏检查;颈部及四肢血管超声检查;浅表器官检查;急诊床旁及术中彩超

  2、心电图组:常规心电图检查,床旁心电图,24小时动态心电图,药物试验

  3、脑电图组:常规脑电图检查,经颅多普勒检查,24小时动态脑电图

  科室技术人才配备情况:

  蒋艳君:主治医师,功能科主任,本科学历,毕业于川北医学院。曾在四川大学华西医院进修超声一年、心电图半年,现从事超声及心电图检查工作。已获得CDFI大型仪器上岗资格证。擅长心脏、血管彩超检查。

  唐志东:主治医师,从事超声工作20余年,曾在重庆西南医院进修学习,已获得CDFI大型仪器上岗资格证。从事超声检查工作。

  杨春萍:主治医师,本科学历,毕业于川北医学院,曾在四川大学华西医院进修学习,已获得CDFI大型仪器上岗资格证。主要从事超声检查。

  杨凤:医师,大专学历,毕业于川北医学院,曾在四川科大学华西医院进修超声一年,已获得CDFI大型仪器上岗资格证。主要从事超声检查。

  邓靖:医师,本科学历,毕业于川北医学院,曾在成都市第一人民医院进修超声半年,已获得CDFI大型仪器上岗资格证。主要从事超声检查。

  吴仕平:医师,本科学历,毕业于四川大学,主要从事超声工作。

  蒋凌:医师,本科学历,毕业于川北医学院,主要从事超声工作。

  张丽丽:医师,本科学历,毕业于四川大学,主要从事超声工作。

  肖冬梅:主治医师,本科学历,毕业于川北医学院,曾在重庆西南医院、华西医院分别进修心电图半年。从事心电图检查、24小时动态心电图的分析工作。

  赵海墨:医师,本科学历,毕业于泸州医学院,曾在华西医院进修心电图。从事心电图检查、24小时动态心电图的分析工作。

  刘燕:医师,本科学历,毕业于泸州医学院,从事心电图检查、24小时动态心电图的分析工作。

  胡连珍:主治医师,毕业于绵阳卫校,曾在重庆三军医大进修学习脑电图,从事脑电图工作20余年,有丰富的临床经验。

  科室开展项目、诊疗标准及要求:

  1、科室开设超声、心电图、脑电图、TCD检查工作。

  2、开展24小时急诊床旁彩超、心电图检查工作,有危急值处理及记录。

  3、开展超声引导的各种穿刺工作。

  4、科室指定人员定期开展临床随访工作并定期向临床科室征求意见并改进服务,提高技术。

  5、报告要求:及时、准确、规范,常规超声检查结果时间<2小时,急诊<30分钟,超声报告实施分级审核及签字制度。

  6、保护患者隐私。

  工作业绩:

  超声室诊疗4万人次左右,心电图2万人次左右,TCD室4~5千人次,总收入300万元左右,与医院同步增长。

  科室管理工作:

  1、在院领导带领下,各级人员职责明确,工作态度端正,尽职尽责。

  2、仪器指定专人管理、保养并记录,坚持安全教育,严格执行各种技术操作规范。

  3、加强对医疗质量关键环节、重点部门和重要岗位实施监控制度,并记录备案。

  4、定期组织全科人员业务学习、“三基”培训并考核。

  5、严格执行医疗差错及不良事件的报告制度。

  6、坚持24小时值班制度,严禁脱岗、断岗、溜岗、串岗。

  7、制定对检查项目的改进措施、评价方法,并进行效益分析。

  开展的部分工作介绍:

  一、肝、肾、附件区囊肿超声引导下介入治疗

  超声介入治疗囊肿特点

  1、显示病灶准确。实时超声监测可以准确显示病灶的精确部位,找到最佳进针点,确定进针的部位、角度、方向和深度,同时显示人体不同解剖层次,保证不刺破重要器官、血管和胆道,最大限度减少穿刺的危险性。

  2、操作简便、迅速。超声引导下既简便,又迅速,在门诊、在病人床边均可进行,给病人提供很大方便。

  3、治疗效果明显。超声介入治疗各类囊肿,不需开腹,在超声的引导下,精确定位,采用进口穿刺针从腹部进针,穿刺囊肿,抽出囊液,注入特效药物,使囊肿萎缩、消失,单纯无分隔囊肿可一次性治愈,并有效避免了腹腔粘连的发生,也不必担心手术时因剥离而破裂。

  4、患者组织损伤小、痛苦少。

  5、费用低廉。CT、核磁、同位素引导介入,费用均比较昂贵,需要重复检查患者费用更高;超声介入疗法比起手术、长期药物治疗的费用而言相对较低。

  6、无放射性损伤。无论是X引导、CT引导还是磁共振引导,病人均会或多或少地受到放射污染或核污染,而超声介入治疗囊肿,在超声引导下,避免了多次的放射污染或核污染。

  二、 超声引导下心包积液的穿刺治疗

  心包积液是常见病,心包穿刺抽液是治疗心包积液的有效方法之一,但又是一项危险的技术操作。在无超声前,不易定位,盲目进行,易伤及心脏及血管,有一定的危险。而在超声引导下可以清晰显示心包积液的厚度、积液量、液体分布等情况,超声引导下心包穿刺是比较安全的。

  正在进行的科研工作项目:

  1、胆囊切除术后残余部分的超声表现及临床意义;

  2、超声引导下介入治疗后的临床意义。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 网站技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科:0825-2217119
信息中心:0825-2213273
院务公开:0825-2212538
举报投诉:0825-2212110
儿科 眼科 整形美容科 皮肤医疗美容科
 

快速导航