遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统 医联体院区
预约登记
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开 医院院报
医保之窗 护理园地 科研教学 健康科普 名医荟萃 门诊排班 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 外科系统 > 创伤骨科 > 健康指导
“肩周炎”的康复训练
时间:2019-04-23  作者:遂宁市第一人民医院  来源:遂宁市第一人民医院
   
 

肩关节周围炎,以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,达到某种程度后逐渐缓解,直至最后完全复原为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。

 

肩部疼痛

起初肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或钝痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为本病一大特点,若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

肩关节活动受限

一般病情渐进性发作,疼痛和僵硬程度逐渐加重,疼痛和僵硬程度导致睡眠、梳洗、穿衣和参与活动受限,肩关节多方向被动关节活动度受限,外旋受限最明显,特别是在内收位尤为明显。

三套动作有效缓解肩周炎

爬墙训练:将患侧手慢慢的向上滑动,直至第一疼痛点后再向上进一点达到第二疼痛点,然后保持10s。等疼痛感减轻后再继续向上滑动,反复3-4次后放下休息。

钟摆运动:健侧扶在桌面或床面上,患侧自然下垂,靠惯性轻轻晃动肩膀,一定要保持肩膀的完全放松。
牵伸训练:患侧在下,健侧在上,缓慢地上拉毛巾来牵伸。

肩周炎是个慢性疾病,能够缓解,但特效的方法不多,目前主要是保守治疗。口服消炎镇痛药,物理治疗,痛点局部封闭,按摩推拿、自我按摩等综合疗法。

大部分人理解中的肩痛,就是把所有肩膀周围的疼痛,都统称为肩周炎。这种含混的概括当然是不正确的,对于肩周炎的诊断还是需要医生结合影像学指标来判定。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 1283507803@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信 息 科: 0825-2216705
宣 传 科: 0825-2212712
投诉电话:0825-2212110
医院官微 微信订阅号