遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统 医联体院区
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开 医院院报
医保之窗 护理园地 科研教学 就医指南 名医荟萃 门诊排班 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 外科系统 > 耳鼻咽喉头颈外科 > 科室动态
健康科普:鳃裂瘘管
时间:2021-12-08  作者: 唐奕   来源:
   
 
鳃裂瘘管是颈部常见的先天性疾病,是在胚胎发育过程中,第一鳃裂至第四鳃裂闭合不全而形成的。由于病变多位于颈侧,又被称为颈侧瘘管。在咽部和颈部皮肤两端均有开口者为瘘管,只有一端有开口者为不全性瘘管或窦道,两端均无开口者为囊肿。此病可进行手术彻底切除根治,预后较好,不影响患者生命安全。
主要病因
鳃裂瘘管是胚胎时鳃裂发育异常引起的一种先天性疾病。最常见的是第二鳃裂囊肿及瘘管,由第二鳃弓或第二鳃沟闭合不全引起,大多数外瘘口位于胸锁乳突肌前缘下1/3处,瘘管经颈阔肌下沿颈动脉鞘上行,穿越颈动脉分叉,到达腭扁桃体窝,内瘘口位于此处,囊肿多位于胸锁乳突肌前缘中1/3处。
症状
第一鳃裂瘘管伴有耳内流脓,第二、三、四鳃裂瘘管在胸锁乳突肌前缘中1/3和下1/3处有外瘘口,扁桃体窝、食管上端有内瘘口,沿外瘘口向上触诊,可触及有坚实条索状物。
典型症状
主要表现为颈部或咽部常有间歇性肿痛或胀痛,外瘘口持续或间歇性有分泌物溢出,咽部检查可局部突起或饱满,颈部窦道分泌物溢出,继发感染时可出现颈部压痛性肿块,瘘口周围红肿,且常反复发作。
治疗
鳃裂瘘管只有通过手术彻底切除囊壁和瘘管,才能达到治愈和避免复发的目的。合并感染者,应在控制感染后再行手术。
病例
患者年轻男性,出生后即发现右侧颈部有一瘘孔,之后瘘孔反复流液体、肿胀、疼痛30余年,在外反复治疗,症状仍反复出现,并有逐年加重趋势,严重影响患者正常生活,遂来我我科诊治,唐奕科主任检查患者后,诊断为鳃裂瘘管,完善相关检查后行了手术治疗,手术完整切除瘘管长近13厘米,术后恢复好。
影像资料:

手术图片:
 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 1283507803@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信 息 科: 0825-2216705
宣 传 科: 0825-2216277
投诉电话:0825-2212110
医院官微 微信订阅号