遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统 医联体院区
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开 医院院报
医保之窗 护理园地 科研教学 就医指南 名医荟萃 门诊排班 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 外科系统 > 肝胆外科 > 健康指导
我院肝胆外科胆囊息肉科普来了
时间:2022-02-25  作者:胡慧铭  来源:
   
 

  你知道胆囊息肉是怎么形成的吗?它会癌变吗?

  胆囊息肉的形成:胆囊息肉的形成受很多因素影响,包括饮食、生活习惯、遗传因素和一些慢性的肝胆疾病,都可能对胆囊息肉的形成产生影响。

  大多数息肉为胆固醇性息肉,可能与患者高胆固醇饮食及胆固醇代谢紊乱有关。胆固醇结晶在胆汁内析出,沉积至胆囊黏膜表面而形成胆囊息肉。炎性息肉往往是由于合并有慢性胆囊炎、胆囊结石,反复刺激胆囊壁而形成的炎性息肉,腺瘤性息肉是由于胆囊黏膜的腺瘤样增生而形成的肿块,但具体原因尚不清楚。

  得了胆囊息肉会有什么表现?

  胆囊息肉可能引发胆囊炎,患者会有胆囊炎的症状,比如肚子痛等不适。但更多的患者仅仅只是体检中彩超发现,可能平时并没有任何感觉。

  胆囊息肉会癌变吗?

  部分胆囊息肉可发展到恶性肿瘤的地步,而一旦发展成胆囊癌,目前的治疗效果很不理想。因此,对于部分胆囊息肉,外科医生会建议患者积极手术治疗,避免发展为胆囊癌。

  一般来说,胆囊息肉如果符合以下条件之一,建议手术治疗:

  1.直径大于10mm;2.伴有胆囊结石;3.息肉增长速度较快;4.胆囊炎反复发作。这是因为胆囊息肉生长速度快,或超过10mm大小的时候,恶变的几率就增高很多。而合并胆囊结石的情况下,胆囊炎发作就会更频繁,所以也建议积极手术。

  胆囊息肉虽小,但倘若延误治疗,可能引发严重后果。希望大家发现胆囊息肉后要正确对待,及时就诊,采取适当的处理方法,万万不可轻视。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 1283507803@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信 息 科: 0825-2216705
宣 传 科: 0825-2216277
投诉电话:0825-2212110
医院官微 微信订阅号