遂宁市第一人民医院   欢迎来到遂宁市第一人民医院官方网站!   设为首页收藏本站留言薄  
您当前的位置:首页 > 医院信息 > 媒体报道
遂宁:守望生命的花开 致敬最“陌生”的医生—助产士
时间:2018-08-09  作者:曹爽  来源:川报观察  点击数:
   
 

  妇产科有一个“神秘”的团队,她们肩负着医生和护士的双重责任,成为了世界上第一个拥抱新生儿的人;她们悉心呵护母婴的生命,冷静应对各种突发情况;她们温柔安抚产妇的情绪,为新生儿的降生加油鼓劲儿。她们,就是一直坚守在产房一线的助产士。

  因为工作及工作环境的特殊性,社会对她们很陌生。如果你对助产士还不了解,不妨听听她们在产房经历的故事。

  遂宁市第一人民医院不同年代的助产士为你讲述:在产房经历的故事

  王秀蓉:生产过程有太多不可预知性

  “助产士的工作很特殊,处于临床一线,节奏快压力大,需要体力和脑力的高强度运转。”王秀蓉说,她已经在产房一线工作了整整23年,但每一次接管孕产妇依旧保持着高度的警觉,习惯了处处“谨小慎微”,因为生产过程中有太多的不可预知。

  不久前,王秀蓉与往常一样值守在产科。凌晨6时许,一名产妇从某乡镇医院收入产房,她与同事们迅速进入“战备”状态,棘手的是该名产妇没有建档,整个孕期只在乡镇医院产检了3次,产妇和胎儿的情况无从得知,这无异于打一场无准备之战。

  没有半点迟疑,量体温、测血压、数脉搏、行胎心监护,王秀蓉一边安抚着疼痛不堪的产妇,一边迅速记录下测量数据。分娩过程中意外突至,“肩难产,快!”王秀蓉神经立即紧绷起来,孩子的头已经出来了,但肩膀卡在产道怎么也出不来。

  “别慌!赶快换体位!”这个时候丰富的助产经验帮了大忙,大家稳住阵脚,立即调整产妇体位、指导呼吸、帮助产妇再次用气,最终成功顺产生了9斤多的宝宝。孩子生下来后王秀蓉继续陪着产妇,仔细观察宫缩是否正常以及产后出血情况,两个小时后,确认产妇生命体征平稳后,她一直紧绷的神经才算放松下来。

  “虽然成功接生巨大儿很有成就感,但我们还是希望这种危急情况不要发生。”王秀蓉说,助产士常常碰到许多危、重、急、险的病情,比如难产、大出血、脐带脱垂等。“教科书式”的规范操作和多年的职业经验成为她应对产程中突发情况的法宝,帮助产妇安然度过危机。

  黎永薇:“特殊”接生温暖人心

  黎永薇已在产房工作了14个年头,有一件事她至今都记忆犹新。

  “砰砰砰……”胎监室里传出了阵阵心跳声,助产士黎永薇正在为一名孕妇测量宫高、腹围,做胎儿电子监护。同事都说外表柔柔弱弱的她其实有一颗大心脏,遇到一些“特殊”的孕产妇她也能照顾得妥妥帖帖。

  同事们所说的“特殊”能有多特殊呢?经过交流,记者得知,她曾经为一名HIV呈阳性的产妇接生。

  时间倒回到几年前,遂宁第一人民医院的产科里来了一名保胎的孕妇,起初并没有什么异常,没过多久这名孕妇的周遭刻意与她保持着“警戒”。原来,这名孕妇是一名HIV患者。

  但是,得知这一切的黎永薇没有选择逃避,而且主动找到这名孕妇,悉心的照顾她、开导她。“刚开始她对我还是多戒备的,都不怎么跟我说话,但她的情况我能理解。”黎永薇用自己的专业、耐心、热情默默陪护着这名孕妇,她的坚持“奏效”了,这名孕妇的心结被打开了,临产前找到黎永薇,点名要她帮助自己接生,黎永薇欣然答应。

  当天,黎永薇穿上手术防护服,经过一整套熟练的接生流程,一个新的生命呱呱坠地了。经过检查,孩子很健康。

  “‘你不怕吗?’到现在我都记得她问我这个问题时落寞的表情,她对孕育生命的充满渴望又满心恐惧,我是助产士我不帮她谁还能帮她呢?”再次回忆这段经历,黎永薇说当时自己肯定是怕的,上场前也默默的给自己鼓劲儿。

  “有次下班回家路上,有人特别热情的跟我打招呼,说自己的宝宝是我接生的,过了好久才想起是她。看着她拉着孩子的手,幸福满满的微笑着,那种心情很难描述,觉得心里暖暖的。”黎永薇说道。

  记者手记:

  我们常说医生是生命卫士,护士是白衣天使!但身为助产士的她们,似乎注定远离赞美!10年、14年、23年……日复一日,年复一年,她们坚守在产房第一线,用行动诠释什么是新生、希望、延续……因为爱,她们选择了坚守,纵然还是要面对委屈和不解,但当生命之花在自己手中绽放时,一切又得变得无比美好!

  无悔的坚守,向勇敢的你们致敬!

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 网站技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科:0825-2217119
信息中心:0825-2213273
院务公开:0825-2212538
举报投诉:0825-2212110
儿科 眼科 整形美容科 皮肤医疗美容科
 

快速导航